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En dos años, aumentó Guerrero su producción de maíz de 1.5 a dos millones de toneladas

  • El rendimiento por hectárea en La Montaña y en la Costa Chica pasó de una a siete toneladas en lo que va del Gobierno del Presidente Peña Nieto
  • Continuará la búsqueda de mecanismos de impulso a la producción, así como que la gramínea producida se comercialice y consuma en el territorio de la entidad: CDI

 Este año, la producción de maíz en Guerrero llegó a dos millones de toneladas anuales, señaló el Subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), Javier Guerrero García, quien anunció junto con la Titular de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Nuvia Mayorga Delgado, diversos mecanismos para impulsar la producción.

Durante la presentación de los Resultados y Premiación del Programa Estratégico de Producción de Maíz (PEPMA), el Subsecretario de Desarrollo Comunitario y Participación Social de la Sedesol explicó que las buenas prácticas productivas en 50 mil hectáreas tuvieron como resultado que la producción anual pasara de 1.5 millones a 2 millones de toneladas anuales de maíz.

La Directora de la CDI, Nuvia Mayorga Delgado, informó a su vez que a través de la Cruzada Nacional contra el Hambre se atiende a más de 15 mil familias, a quienes se dota de arroz, maíz, frijol y sal para su consumo diario.

Mayorga Delgado se comprometió con productores y agricultores guerrerenses a impulsar mecanismos para impulsar la producción de maíz, ya que el próximo año podría registrarse un aumento a ocho toneladas por hectárea en los cultivos de las regiones de La Montaña y la Costa Chica. 

“Durante el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto se ha incrementado el rendimiento de una a siete toneladas por hectárea, principalmente en La Montaña y la Costa Chica, donde se estima que para 2015 pueda llegarse a ocho toneladas por hectárea”.

Asimismo, la Titular de la CDI garantizó a los productores de maíz que el Gobierno de la República seguirá fomentando la producción del grano, además de buscar mecanismos para su comercialización y consumo en la entidad, a través del Programa de Abasto Rural de Diconsa.

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